открытие выставки «Still Life на 5»

31 января в 18:00 состоится открытие выставки «Still Life на 5».
г. Самара, ул. Молодогвардейская, 209
Вход свободный
С 31 января по 15 февраля в Выставочном Зале Союза художников Самары пройдет выставка «Still Life на 5».
Этот проект задумывался с целью показать жанр натюрморта через творчество пяти петербургских художников работающих в разных стилях.
Показать полностью..
Жанр натюрморта, на мой взгляд, является самым свободным для художника, автор сам решает, как и какие предметы разместить в пространстве, сам определяет в какие взаимоотношения они вступят или на каком контрасте ярче проявятся. Художник имеет возможность соединить разные эпохи, поместить вещи в необычном для них контексте, смешать стили, обыденный предмет сделать доминантой композиции, и тем самым, перевести его совсем в другую плоскость существования. В натюрморте у художника меньше рамок, чем в любом другом жанре, больше свободы, предметы «позируют» творцу подчиняясь его замыслу.
Именно поэтому, этот жанр выбирают реформаторы в искусстве. Натюрморт был очень любим импрессионистами, фовистами, авангардистами. Именно натюрморт и является живописью в чистом ее проявлении, именно в натюрморте художник может ярко выразить свою индивидуальность, выстроить свой собственный уникальный мир.
Я сознательно в названии использую английский вариант «Still Life», который соответствует термину Stilleben и не совсем тождествен по смыслу с «мертвой природой», смысл голландского термина — спокойная , тихая жизнь, его значение гораздо более нейтрально и неопределенно,чем значение того термина который пришел ему на смену и привился во Франции и в России. Термин «nature morte» попал в толковый словарь, издаваемый Французской Академией в 6-м издании 1835 года ,но подвергался постоянной критике, против выступали Теофиь Готье, Теофиль Торе ( псевдоним В.Бюрже). Мне хотелось бы привести слова из книги Burger W. Musees de la Hollande. Paris, 1860:
«Мертвая натура — нелепость. Разве цветы не живут? Они сохраняют свое дыхание и свежесть; они радостны и лучезарны или печальны и тронуты увяданием: они непрестанно находятся в движении, когда неуловимо для наших глаз поворачиваются к свету, отодвигаются, уступая место вероломным побегам, склоняются при отсутствии влаги, набухают и распускаются под ласковым лучом. Цветы — не мертвая натура! Мертвой натуры не существует! Все живет, и все движется, все дышит или испускает дух, все каждый миг подвергается метаморфозе. Все берет что-нибудь от мира или отдает ему, с неизменным постоянством видоизменяя свое окружение вместе со своим собственным существованием. Все сообщается со всем и участвует во всеобщей жизни. Мертвой натуры не существует совсем! Вино из этого хрустального бокала испаряется, нагретое солнцем, и исчезает в невидимом мире. Эта золотая шкатулка истирается при соприкосновении с восточным ковром, на котором она стоит. Эта дамасская сталь притягивает к себе атомы влаги, покрывается ржавчиной, и со временем эти ржавые ножны поглотят стальное лезвие. Если эти две чашки неосторожно стукнуть одну о другую, их твердый камень высечет искры. Все действует и взаимодействует в непрерывном вихре вселенной . Все есть одновременно вещь и существо, творение и творец. Мертвой натуры вообще не существует! Все меняется, ничто не исчезает».
Экспозиция представляет творчество пяти именитых петербургских художников: Владимира Блинова, Юлии Вальцефер, Александра Зимина, Александра Перепелицына, Дмитрия Яковина. Их работы украшают коллекции известных музейных и частных собраний во многих странах мира.

 

ГАЛЕРЕЯ

gorbunova6 img_9950web img_0166a zl6wu995fiw a8astzb7eii foto 1

Поздравления с днем рождения:

Уважаемые именинники: Ардаков Михаил Георгиевич, Березин Андрей Евгеньевич, Глинская (Матвеева) Ольга Анатольевна, Горовых Светлана Евгеньевна, Чернавина Ирина Алексеевна От имени Самарского отделения Союза художников России поздравляем Вас с днем рождения!

Подробнее …