«Необыкновенное путешествие» с Важа Окиташвили

Экспозицию выставки составили более 70 работ – живопись, графика, скульптуры. Созданные в неповторимой авторской манере, произведения Важа Окиташвили погружают в лирический мир художника, наполненный сильными эмоциями, любовью к родной Грузии, к ее природе и уходящей старине древних южных городов, ко всем людям на земле.


Художника представила куратор выставки Ольга Емельянова, ответственный секретарь самарского отделения СХР. На вернисаже выступили представители творческих союзов и общественных организаций. Константин Петров, вице-президент Творческого союза художников вручил Окиташвили диплом Министерства культуры РФ с благодарностью за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу, а также отметил высокий уровень организации выставки в Самаре.


Председатель самарского отделения Союза художников России Иван Мельников заметил, как важно, что у Важа Окиташвили доброе сердце: два арт-объекта художник дарит городу и Хворостянскому детскому приюту. Кроме того, Важа участвовал в организации весенних творческих поездок в Москву детей из Самарской области, во время которых ребята посетили мастер-класс президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Во второй такой поездке приняли участие 16 детей из Самары, Красноармейского района, поселка СХИ и ГУК Самарского Хворостянского социального приюта для детей и подростков. На вернисаже директор приюта Васильева Светлана Николаевна вручила благодарственное письмо и сувенир, созданный руками детей.


Иван Иванович Мельников также вручил Окиташвили почетную грамоту самарского отделения СХР за пропаганду развития изобразительного искусства в Самарской области.

Председатель Творческого союза художников Олег Емельянов подарил грузинскому художнику символическую чашу, символ плодородия и дружбы.


Президент Русско-греческого творческого союза художников Павел Арзуманидис впервые представлял в Самаре русско-греческий союз.


Выставка Окиташвили стала своеобразным знаком дружбы между Россией и Грузией, свидетельством теплого дружеского расположения и сотрудничества сразу нескольких творческих союзов – Союза художников России, Российской академии художеств, Творческого союза художников и Русско-греческого творческого союза художников. На встрече в Самаре председатели союзов обсудили дальнейшие планы и проекты. Например, Важа Окиташвили выразил желание участвовать в художественно-экологическом проекте самарского отделения Союза художников России.

Работы, представленные в Самаре на выставке в Союзе художников, после 31 мая отправятся в Москву на выставку в ЦДХ, затем в другие города России. Самарская выставка стала открытием юбилейного года Важа. К своему юбилею художник выпустил каталог работ, который можно найти в художественном салоне самарского Союза художников.

фотографии Алексея Рюмина, Валерии Зуб, Елены Колесник

ГАЛЕРЕЯ

shepeleva Важа Окиташвили. Дом с красной крышей img_9680a 9mii0c3cud4 ias9_5bgtfe nbpbev1byli

Поздравления с днем рождения:

Уважаемые именинники: Милакина Галина Александровна, Свешников Вадим Петрович, Харина Татьяна Михайловна От имени Самарского отделения Союза художников России поздравляем Вас с днем рождения!

Подробнее …