Выставка одной работы. Вадим Сушко. «Низвержение. Посвящение Марку Шагалу» (1988г.)


1 февраля в Художественном салоне на Молодогвардейской прошла выставка одной работы, первая из цикла подобных выставок. Картина была представлена зрителям только на один вечер, во время которого гости узнали историю создания работы, желающие поделились впечатлениями о произведении и, конечно, лично пообщались с автором.

Среди гостей были искусствоведы, сотрудники музеев, филологи и философы, художники, студенты, а также все, интересующиеся самарской художественной жизнью. Комментарии выступающих о картине «Низвержение» войдут в аналитическую статью об этой работе, которая выйдет в начале марта в следующем выпуске газеты «Наш союз».

Предлагаем  вашему вниманию выдержки из выступлений гостей.

Вадим Сушко, автор: «Это одна из первых работ, где появляется тема Винновки. В те годы я приобрел дом в этом старом селе и стал там работать. Здесь изображен винновский храм. Но картина написана не на религиозную тему, она о судьбе России вообще. Красный ангел, как символ, со связанными руками сброшен с Олимпа и рассекает этот мир на две части – светлую и темную… Эта работа, как и все другие, не жанровая, а символически бытовая. Она посвящается Марку Шагалу, о котором тогда мало кто знал. Первая выставка Шагала в России была в 1957-м году, там показали только графику, но уже тогда я увидел в нем одного из своих учителей – он не рисовал с натуры, заставлял работать воображение зрителя. Я бал заражен Шагалом, поэтому посвятил ему эту работу».

Владислав Зайкин, дизайнер: «Самое интересное для меня в этой картине то, что она была написана в 80е годы, но – для сегодняшнего дня. Потому что художник часто не ведает, что творит. У него же вечность впереди, а толкование того или иного произведения остается на совести зрителя. В этом произведении автор – провидец. Здесь есть черное и белое, добро и зло, экономический, политический и другие кризисы. Здесь все построено на контрасте – особенно ярко разделение на жесткий вечный космос, живущий по своим правилам, и светлое, земное начало, где вечная душа, которая парит высоко, но приходится ей жить на земле. Винновка – это земная декорация, в которой происходит наша «космическая одиссея». Можно думать, что космос где-то далеко, но на самом деле наша кожа – единственный скафандр. Вадим Сушко для меня – художник, который заставляет думать. Как большой мастер он, в свою очередь, ссылается на другого мастера – Шагала. Вспомните любого живописца мирового уровня – у каждого есть какая-то цитата. И эти цитаты говорят о том, что автор духовно и интеллектуально встраивается в общую канву. Массовая культура создает образ 21-го века как времени конца света и пришествия Антихриста, но на самом деле мы очень медленно приходим к чему-то новому, и этот переход мастер увидел. Заставить людей думать на таком тонком уровне – это и есть задача художника».

Елена Богатырева, философ: «Если всмотреться в пространство изображаемого, то понимаешь, что перед тобой искусно построенный кадр: позади разрисованная материя-задник, которая изображает правый свет и левую тьму, причем и та, и другая половина как бы плывут навстречу друг другу, задавая вопрос, но не порождая чувства конфликта».

Иван Мельников, скульптор: «В 80-е годы я, как и Вадим Викторович, посещал древнерусские города, видел разрушенные храмы, на это было больно смотреть. Но прежде всего работа «Низвержение» — о любви двух любящих существ, которые живут в пространстве уничтожения религии, а связанный ангел, которому как будто мешали заботиться о людях в то сложное время, проводит через вечность эту пару, парящую в полете любви. Настоящий художник пишет историю в своих картинах; художник — это глаза человечества».

ГАЛЕРЕЯ

img_7508derevo rshtj57w0ky foto 1 foto 4 foto 4 IMG_1147a

Поздравления с днем рождения:

Уважаемые именинники: Ардаков Михаил Георгиевич, Березин Андрей Евгеньевич, Глинская (Матвеева) Ольга Анатольевна, Горовых Светлана Евгеньевна, Чернавина Ирина Алексеевна От имени Самарского отделения Союза художников России поздравляем Вас с днем рождения!

Подробнее …