«Жажда жизни» Джонни Шония

12 – 25 января 2012 г.

12 января в Художественном салоне открылась персональная выставка Джонни Шония под названием «Жажда жизни». «Нет времени у вдохновения» — эта фраза приходит на ум при мысли о художнике с непривычным для нашего слуха именем Джонни Шония.

Родился в Грузии, переехал в Новокуйбышевск, занимался бизнесом, а в 40 лет ушел в мир искусства. Оставил работу, приносящую постоянный доход, потому что у вдохновения нет времени — 40 лет тебе, 60 или 15, день за окном или придется писать ночью при электрическом свете, солнечная ли Грузия вокруг, или долгая зима в городе нефтяников.

«Я в два часа ночи могу начать писать… Не думаю о том, что значат образы, которые я отображаю. Это идет от сердца, чувств. Я очень переживаю, что не могу словами выразить то, что передал маслом». Но зачем еще слова, если все сказано цветом, формой, композицией. В грустных глазах белокурого создания мир, гармонирующий с дождем за ее хрупкой спиной. «Это Мэри. Один грузинский писатель был влюблен в девушку по имени Мэри, как Данте — в Беатриче. Возлюбленная вышла замуж за другого, а одинокий писатель посвящал ей стихи. Меня до сих пор мурашки пробирают от этой истории. Но я счастливее писателя-земляка: у меня есть своя Мэри — на этом портрете».

Персонажи Джонни живут своей маленькой, почти незаметной, но оригинальной поэтической жизнью. Среди немного печальных, одухотворенных лиц вдруг встречаешь Ван Гога или Пиросмани — любимых художников Джонни, его учителей. Шония продолжает учиться — у классиков постимпрессионизма, примитивизма, русского авангарда. От родной Грузии — только чувство цвета и настроение, южная специфика почти не проявляется в темах и сюжетах работ, наверное, потому что родина слишком далеко. Или другая причина — Джонни еще ищет себя. Честно признается, что пока многому предстоит научиться.

Помощь и поддержку художнику оказывает его друг, поклонник творчества Джонни, самарский архитектор Александр Маврычев. На вернисаже Маврычев представил художника, прежде всего, как личность — человека открытого, свободного, страстного, полного чувств и идей. Во время официального открытия также выступил самарский художник Вадим Сушко. Он заметил, что далеко не все профессиональные художники нашего времени остаются творцами в душе, некоторые теряют главное в процессе освоения мастерством и увлечения живописной техникой — теряют себя. В работах Джонни есть жизнь, богатство человеческих чувств. Коллеги-художники выразили пожелание, чтобы Шония сохранил это качество своей живописи на всю творческую жизнь.

В планах Джонни Шония — продолжение самостоятельной учебы и поиск собственного стиля, участие в выставках, выход на столичный арт-рынок и работа, постоянный труд.

Интервью с художником на телеканале «Губерния»

ГАЛЕРЕЯ

img_9939web img_0177a Праздник урожая.2007.Б.,акв. 40х40 5zlj084lqsq foto 2 IMG_4045

Поздравления с днем рождения:

Уважаемые именинники: Ардаков Михаил Георгиевич, Березин Андрей Евгеньевич, Глинская (Матвеева) Ольга Анатольевна, Горовых Светлана Евгеньевна, Чернавина Ирина Алексеевна От имени Самарского отделения Союза художников России поздравляем Вас с днем рождения!

Подробнее …