Волжские сезоны в Башкирии

22 сентября в Стерлитамасккой картинной галерее – филиале Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова открылась выставка самарских графиков, которая стала логичным завершением начавшегося в апреле сего года проекта «Волжские сезоны в Башкирии» в рамках провозглашенного Года укрепления межнационального согласия.

Осенью 2010 года присутствуя в качестве докладчика на искусствоведческом семинаре «Шел солдат – урок истории», который под эгидой Министерства культуры Самарской области проходил в Тольятти, мне удалось убедительно рассказать о деятельности башкирского музея, о его культурной политике, и как одной из составляющей — необходимости завязывания межрегиональных связей, что на сегодняшний день является довольно актуальной тенденцией развития современного отечественного художественного пространства. В итоге мы договорились и с Председателем Правления СРО ВТОО «Союз художников России» г. Самары Иваном Ивановичем Мельниковым, и с Алексеем Михайловичем Кузнецовым (председателем СХ г. Тольятти) о сотрудничестве. А Игорь Панов сразу же выступил инициатором «Волжских сезонов». Мне кажется, мы еще не раз услышим об И. Г. Панове как о художнике, сумевшем направить свой талант на продолжение лучших традиций русской реалистической школы живописи. Он — выпускник Санкт-Петербургского института РАХ, работает в различных жанрах и умело раскрывает, говоря новомодными культурными терминами, российскую национальную идентичность. Таким образом, выставка членов тольяттинского отделения СХ России экспонировалась с апреля по июль и была показана в нескольких городах Республики Башкортостан – Уфе, Стерлитамаке, Салавате и Ишимбае.

Выставка «Самарские художники в Башкирии» также открывает длительное турне по городам республики, надеюсь, что после Стерлитамака её сможет увидеть уфимская, салаватская и ишимбайская публика.

На открытии с приветственным словом от жителей города выступил начальник отдела культуры администрации городского округа город Стерлитамак З.С. Зиннатуллин. Зуфар Сагетдинович отметил, что в 2011 году горожане смогли познакомиться с несколькими подобными выставками: в начале года в Стерлитамакской галерее экспонировалась выставка «Современная графика Санкт-Петербурга», предоставленная Санкт-Петербургским отделением СХР, затем – выставка тольяттинского союза и очень интересная выставка «Московский эстамп» экспериментальной эстампной студии им. Игн. Игн. Нивинского. Выставка самарской графики, безусловно, станет хорошим подарком для ценителей изобразительного искусства, для гостей города в дни празднования годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. Прекрасные иллюстрации к сказке «Конек-Горбунок», панорамные и камерные пейзажи Самары, тематические композиции, выполненные с великолепным мастерством, — все эти произведения дают яркое представление о развитии графического искусства самарского края.

Приятным сюрпризом стал приезд на открытие выставки в Стерлитамакском филиале БГХМ им. М. В. Нестерова В. В. Конадейкина – зав. выставочным отделом Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи. Виктор Васильевич, рассказывая о давних связях с самарскими художниками и проходивших в недалеком прошлом обменных выставках, говорил о близости самарцев с традициями русских передвижников, и как закономерность в их творчестве проявляется преемственность идеалов искусства советских художников-шестидесятников и семидесятников. 1960-70-е годы в советской России, если вспомнить, это, после Серебряного века, первая в истории советского государства яркая попытка вернуться к гуманистическим «ренессансным» традициям, в рамках которых идеалы человечности и сама идея Человека воспринимались как абсолютная ценность или главное достояние культурного общества. Наверное, многие сегодня понимают, что для современного состояния российской и мировой художественной культуры, переживающей «жертвоприношение этического сознания», вновь становится актуальным возвращение к психологической глубине и духовности персонажей и образов, созданных в преемственной связи с советским искусством 60-80-х годов. Также В. В. Конадейкин выразил надежду на сотрудничество между башкирским и мордовским художественными музеями.

Публика, собравшаяся в этот вечер в зале, выражала благодарность самарцам. Так, Н. В. Курбатова, заслуженный работник культуры РБ, педагог и бывший директор Детской художественной школы 1-ой ступени восторженно делилась впечатлениями. Её тронуло искусство акварелистов В. В. Сухова и А. А. Маврычева, монументальные композиции Г. Г. Кикина, иллюстрации О. М. Рамодина, а также серия «Моя Самарская губерния» П. Л. Ураткина. «Радует, что вместе с такими профессионалами выставляются и молодые художники, потому что в такой доброжелательной атмосфере возможен полноценный рост мастерства», — добавила Н. В. Курбатова. Ученики художественных школ вместе со своими преподавателями рассуждали о технических и цветовых особенностях увиденных работ. Вечер получился живым, интересным и познавательным для всех. Как всегда на открытии звучала музыка в исполнении преподавателей Детской школы искусств.

Пользуясь, случаем, хотелось бы выразить благодарность и художникам – участникам выставки, и организаторам – Председателю Правления Союза Ивану Ивановичу Мельникову и Ответственному секретарю Наталии Викторовне Зайцевой и пожелать доброго здоровья и вдохновения для творческой жизни.

————-

Лилия Ахметова

заведующая Стерлитамакской картинной галереей – филиалом БГХМ им. М. В. Нестерова

ГАЛЕРЕЯ

dsc_0764 img_7520derevo img_9999osen img_0003osen img_1428-gif-web 1

Поздравления с днем рождения:

Уважаемые именинники: Ардаков Михаил Георгиевич, Березин Андрей Евгеньевич, Глинская (Матвеева) Ольга Анатольевна, Горовых Светлана Евгеньевна, Чернавина Ирина Алексеевна От имени Самарского отделения Союза художников России поздравляем Вас с днем рождения!

Подробнее …