Волжские сезоны в Башкирии

22 сентября в Стерлитамасккой картинной галерее – филиале Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова открылась выставка самарских графиков, которая стала логичным завершением начавшегося в апреле сего года проекта «Волжские сезоны в Башкирии» в рамках провозглашенного Года укрепления межнационального согласия.

Осенью 2010 года присутствуя в качестве докладчика на искусствоведческом семинаре «Шел солдат – урок истории», который под эгидой Министерства культуры Самарской области проходил в Тольятти, мне удалось убедительно рассказать о деятельности башкирского музея, о его культурной политике, и как одной из составляющей — необходимости завязывания межрегиональных связей, что на сегодняшний день является довольно актуальной тенденцией развития современного отечественного художественного пространства. В итоге мы договорились и с Председателем Правления СРО ВТОО «Союз художников России» г. Самары Иваном Ивановичем Мельниковым, и с Алексеем Михайловичем Кузнецовым (председателем СХ г. Тольятти) о сотрудничестве. А Игорь Панов сразу же выступил инициатором «Волжских сезонов». Мне кажется, мы еще не раз услышим об И. Г. Панове как о художнике, сумевшем направить свой талант на продолжение лучших традиций русской реалистической школы живописи. Он — выпускник Санкт-Петербургского института РАХ, работает в различных жанрах и умело раскрывает, говоря новомодными культурными терминами, российскую национальную идентичность. Таким образом, выставка членов тольяттинского отделения СХ России экспонировалась с апреля по июль и была показана в нескольких городах Республики Башкортостан – Уфе, Стерлитамаке, Салавате и Ишимбае.

Выставка «Самарские художники в Башкирии» также открывает длительное турне по городам республики, надеюсь, что после Стерлитамака её сможет увидеть уфимская, салаватская и ишимбайская публика.

На открытии с приветственным словом от жителей города выступил начальник отдела культуры администрации городского округа город Стерлитамак З.С. Зиннатуллин. Зуфар Сагетдинович отметил, что в 2011 году горожане смогли познакомиться с несколькими подобными выставками: в начале года в Стерлитамакской галерее экспонировалась выставка «Современная графика Санкт-Петербурга», предоставленная Санкт-Петербургским отделением СХР, затем – выставка тольяттинского союза и очень интересная выставка «Московский эстамп» экспериментальной эстампной студии им. Игн. Игн. Нивинского. Выставка самарской графики, безусловно, станет хорошим подарком для ценителей изобразительного искусства, для гостей города в дни празднования годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. Прекрасные иллюстрации к сказке «Конек-Горбунок», панорамные и камерные пейзажи Самары, тематические композиции, выполненные с великолепным мастерством, — все эти произведения дают яркое представление о развитии графического искусства самарского края.

Приятным сюрпризом стал приезд на открытие выставки в Стерлитамакском филиале БГХМ им. М. В. Нестерова В. В. Конадейкина – зав. выставочным отделом Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи. Виктор Васильевич, рассказывая о давних связях с самарскими художниками и проходивших в недалеком прошлом обменных выставках, говорил о близости самарцев с традициями русских передвижников, и как закономерность в их творчестве проявляется преемственность идеалов искусства советских художников-шестидесятников и семидесятников. 1960-70-е годы в советской России, если вспомнить, это, после Серебряного века, первая в истории советского государства яркая попытка вернуться к гуманистическим «ренессансным» традициям, в рамках которых идеалы человечности и сама идея Человека воспринимались как абсолютная ценность или главное достояние культурного общества. Наверное, многие сегодня понимают, что для современного состояния российской и мировой художественной культуры, переживающей «жертвоприношение этического сознания», вновь становится актуальным возвращение к психологической глубине и духовности персонажей и образов, созданных в преемственной связи с советским искусством 60-80-х годов. Также В. В. Конадейкин выразил надежду на сотрудничество между башкирским и мордовским художественными музеями.

Публика, собравшаяся в этот вечер в зале, выражала благодарность самарцам. Так, Н. В. Курбатова, заслуженный работник культуры РБ, педагог и бывший директор Детской художественной школы 1-ой ступени восторженно делилась впечатлениями. Её тронуло искусство акварелистов В. В. Сухова и А. А. Маврычева, монументальные композиции Г. Г. Кикина, иллюстрации О. М. Рамодина, а также серия «Моя Самарская губерния» П. Л. Ураткина. «Радует, что вместе с такими профессионалами выставляются и молодые художники, потому что в такой доброжелательной атмосфере возможен полноценный рост мастерства», — добавила Н. В. Курбатова. Ученики художественных школ вместе со своими преподавателями рассуждали о технических и цветовых особенностях увиденных работ. Вечер получился живым, интересным и познавательным для всех. Как всегда на открытии звучала музыка в исполнении преподавателей Детской школы искусств.

Пользуясь, случаем, хотелось бы выразить благодарность и художникам – участникам выставки, и организаторам – Председателю Правления Союза Ивану Ивановичу Мельникову и Ответственному секретарю Наталии Викторовне Зайцевой и пожелать доброго здоровья и вдохновения для творческой жизни.

————-

Лилия Ахметова

заведующая Стерлитамакской картинной галереей – филиалом БГХМ им. М. В. Нестерова

ГАЛЕРЕЯ

kugushev-daniil p1050757 222222 a8astzb7eii фото 4 untitled1

Поздравления с днем рождения:

Уважаемые именинники: Востриков Владимир Николаевич, Евсеева Вера Геннадьевна, Егорова Любовь Анатольевна, Кикин Николай Георгиевич, Кузнецова Юлия Сергеевна, Лукашук Николай Николаевич, Мишагин Андрей Викторович, Пешкова Татьяна Патрокловна, Погодаева Вероника Леонидовна, Самаринкина Алиса Валериевна, Свечников Владимир Андреевич, Скачкова Татьяна Николаевна, Сушко Вадим Викторович, Уханов Александр Васильевич От имени Самарского отделения Союза художников России поздравляем Вас с днем рождения!

Подробнее …