Презентация персональной выставки члена СХ Ардакова М.Г., приуроченная к 50-летию художника.

«Мастеру – 50!»

Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады видеть Вас сегодня в выставочном зале.

Человек начинает творить тогда, когда в его душе зажигается огонь. Этот огонь творчества насыщает всю жизнь радостью и красотой.  И уже становится не важно, что делает человек – рисует ли он, пишет ли книги, ставит спектакли или фильмы… Одним своим присутствием он, этот человек, приносит радость и понимание жизни. Огонь, который в нем горит – его творчество – вот основа жизни.

Сегодня мы собрались здесь с Вами, чтобы поздравить с открытием юбилейной выставки члена Союза Художников Михаила Георгиевича Ардакова. 17 ноября ему исполнилось 50.

Михаил Ардаков – личность интересная  и в своем роде уникальная. Его мастерская – это и второй дом, и музей, и какое-то особое метаисторическое пространство со множеством икон, картин, старинных кувшинов, утюгов…. и многих других вещей.

Но в первую очередь, мы знаем Михаила Георгиевича не как любителя старины, а как художника. Когда-то давно он сказал такую фразу: «Картина – это по-своему живое существо». Правда, нужно сказать, что не всегда происходит контакт между автором и зрителем. Это же не значит, что обязательно плохая работа, просто она адресована другому. Ценность живописи каждого автора индивидуальна, именно так он пишет, а не иначе. «Каждый пишет, как он дышит», — пел Б. Окуджава.

Пейзаж – основной жанр, в котором работает М. Ардаков. Как он сам считает, большое влияние на него, на выбор жанра, оказали любовь к природе, родным волжским местам, величавая романтика прекрасных мест Волги и Жигулей. Ведь именно пейзаж, в отличие от жанровой картины, несет и выражает только чувство. А чувства могут сказать все. Чувства – это вечное, они не подвластны моде и веяниям времени.

Когда художник идет на природу, то ищет какой бы то ни было образ и ждет позыва сердца. Т.е. красивую картинку сделать мало, нужно свое восприятие, философичность.  Например, образ тишины, образ бури, образ волнения или голубого неба…Ему интересно наблюдать, как блестит вода, как живут деревья. Мы видим, что художнику не хочется писать грустное, серое, потому что в нашей повседневной жизни этого итак предостаточно. Ему близки радость и грусть, но только не скука. Природа – это вечность, она более справедлива, более правильна. А в человеческих отношениях в современном обществе много фальши и несправедливости. Красота родного края, природа, где нет злости, предательства, где более справедливые жизненные отношения, единение человека и природы, какая – то чистота их отношений – все это присутствует на полотнах.

Ходишь по залу и удивляешься… задумываешься… Можно ли нарисовать дуновение ветра, запах хвои, жужжание пчелы или раскаты грома? Ответ скорее всего, отрицательный, нежели утвердительный. Потому что выразительные средства художника – всего лишь краски, из которых получаются цвет, изображение, композиция. Картина – ведь это не сиюминутная фотография, это результат длительного труда, где многое зависит и от творческого потенциала художника, и от его сегодняшнего настроения.
В своих пейзажах Михаил Георгиевич любит динамику, движение.

Казалось бы, на первый взгляд, сюжетных единиц, из которых строится пейзаж, не так много: лес, степь, река, море, небо, горы, луна, солнце, одно дерево или несколько деревьев, домишко, стог сена. И тем не менее пейзаж как направление живописи существует тысячи лет и еще столько же будет существовать. Наверное, еще и потому, что человек неотделим от природы, что нет ничего лучше и краше того, что нас с Вами окружает. Видимо самый лучший художник и есть сама природа.

Художник любит своих зрителей, но в первую очередь пишет для своего сердца, для себя. Ведь художник по своей сути эгоист, пишет не в угоду публике, а потому что не может не писать. Примет зритель – хорошо, не примет – ну что же? А по-другому художник не может.

Картины М. Ардакова, можно сказать, совершили путешествие «вокруг света», побывав не только в различных уголках России (Москва, Пенза, Казань, Екатеринбург, Самара и др. города),  но и работы побывали в Америке, Финляндии, Испании, Германии, Франции, Корее, Англии. Многие работы находятся в частных коллекциях за рубежом.

Михаил Георгиевич, поздравляем Вас с прошедшим юбилеем и с презентацией Вашей юбилейной выставки!

Заведующая художественным отделом МУК «Музей истории города Новокуйбышевска» Петрова Наталья Анатольевна

ГАЛЕРЕЯ

img_7019derevo img_8129derevo 121 dsc07707 K0YqpHSjXd8.jpg Foto 1

Поздравления с днем рождения:

Уважаемые именинники: Ардаков Михаил Георгиевич, Березин Андрей Евгеньевич, Глинская (Матвеева) Ольга Анатольевна, Горовых Светлана Евгеньевна, Чернавина Ирина Алексеевна От имени Самарского отделения Союза художников России поздравляем Вас с днем рождения!

Подробнее …